中国社会科学网 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 社会
夏季儿童中暑怎么办?
2019年07月10日 15:48 来源:新华社 作者:王秉阳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社北京7月10日电(记者王秉阳)夏季来临,全国多地出现持续高温天气。专家提示,户外活动时应注意预防儿童出现中暑情况,一旦中暑立即做降温处理,并尽快寻求专业的医疗救助。

  北京儿童医院急诊科主任王荃表示,中暑学称热射病,当身体无法调节自身体温时,就可能发生热射病。高温导致体温调节中枢功能障碍,使身体温度迅速升高。在10—15分钟内,体温可达40摄氏度以上,常伴中枢神经系统功能障碍。如果不接受紧急救护,热射病可导致死亡或残疾。

  热射病的表现多样,可能包括头晕、搏动性头疼、恶心、呕吐、体温极高、皮肤红热、行为异常及意识障碍、脉搏和呼吸增快、肌肉痉挛或无力。王荃表示,如果看到以上任何迹象,说明患儿很可能正面临生命危险。在试图给患儿降温的同时,周围人应帮忙拨打急救电话。

  身边儿童发生中暑该怎么办?王荃表示,首先应将患儿移到阴凉的地方。其次不论使用何种方法,迅速给患儿降温。比如去除多余衣物;用凉水擦拭病人身体;将冰湿毛巾或冰袋敷在患儿的额头、颈部、腋下、腹股沟等部位,并及时更换以保证毛巾、冰袋温度足够低;此外还应监测患儿体温,努力帮助患儿降温直至体温降到39摄氏度以下。如果急救人员未及时赶到,应继续拨打120、110等寻求更多指导与帮助,在采取降温措施的同时及时将患儿转至医院救治。

  “抵御中暑最好的措施就是预防——保持凉爽。在炎热的天气里,在饮水、行为活动及服装方面做些改变,就可以很好地预防中暑,保持健康。”王荃说。

作者简介

姓名:王秉阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道中国社会科学网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网 广东世纪城集团公司 佛山市万利德众机械公司 酷匠网_小说,轻小说