中国社会科学网 >> 当代中国 >> 论点荟萃
为基层松绑减负 激励干部担当作为
2019年07月10日 15:00 来源:光明日报 作者:刘章箭 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党中央高度重视基层体制机制创新、减轻基层负担。中办今年印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》),对改革基层管理体制、优化上级机关对基层的领导方式、整治基层形式主义突出问题等提出明确要求。各地认真贯彻中央有关部署,对规范“属地管理”、创新方法完善机制抓落实提出明确要求。

  形式主义、官僚主义是党的大敌、人民的大敌,必须坚决克服。习近平总书记高度重视困扰基层的形式主义问题。《通知》明确提出将2019年作为“基层减负年”,以“四个着力”表明了切实为基层减负的坚定决心,充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心,树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。

  为基层减负,就是要努力把干部从一些无谓的事务中解脱出来。当前,基层工作存在一些突出问题,诸如存在形式主义、官僚主义,“四风”问题的顽固性反复性,表态多调门高、行动少落实差等情况都有所抬头。具体而言,有以下三个方面的突出表现。其一,会议多、文件多,浪费基层干部大量的时间和精力,甚至存在用文件落实文件,用会议贯彻会议的怪现象。会多、会长惹人厌烦,牵扯基层干部的大量精力,成为基层不堪承受的重负。其二,各种活动、调研、检查、督查、考核、评比项目名类繁多,存在表象化、无序化、多头化等现象,令基层干部不堪其扰。其三,干部不敢担当作为。干部干部,“干”字为先,怕为甚至不为是腐败新“症状”,衍生出慢政、怠政、懒政等一系列问题。

  针对这些问题,必须要采取相应措施进行整治,拿出过硬手段,扎扎实实地改,坚决不能走过场,让基层干部得到减负,激活他们的奋斗精神。

  为基层减负,就必须从精简会议文件抓起,下决心砍掉不必要的会议。比如在会议规模和会议时间方面提倡开短会,提倡合并开会、套开会议,鼓励各地使用信息技术,召开视频会议、电话会议等。提高会议实效、控制会议时间,不搞照本宣科、不搞泛泛表态、不刻意搞传达不过夜,坚决防止同一事项议而不决、反复开会。要明确精减文件、发短文,不发没有实质性内容的文件。严格控制层层发文,各级各类文件要开门见山,防止穿靴戴帽。

  为基层减负,还要严格审查活动、调研、检查、考评等项目,废止各种重复性、无效性项目,不能随意冠以督查、检查、巡查等名义。严禁以专项行动、强化监督等方式进行变相的督查检查考核。必须明确防止督查检查考核过多过滥,切实减轻基层负担。必须认识到,考核缺乏科学性、材料出政绩、过度留痕等,都是困扰基层干部的疑难杂症,基层干部填报的数字材料均要有出处、可追溯,不能随意编造、掺水。严控软件、工作群数量,留痕规范化,做到有章可循、追求实效,不能为了留痕而刻意留痕。

  为基层减负,就是要完善问责制度和激励关怀机制,坚持严管和厚爱结合,为担当者担当、为负责者负责。对基层干部特别是困难艰苦地区和奋战在脱贫攻坚第一线的干部给予更多理解和支持,在政策、待遇等方面给予倾斜。要为想干事、敢干事的干部撑腰鼓劲,把敢担当、有作为的优秀干部安排到关键部门、重要岗位上来。要合理设置干部考核指标,改进考核方式方法,把平时考核、政绩考核、专项考核结合起来。

  今年是新中国成立70周年。我们需要加快落实基层减负工作,激发基层干部奋斗精神,让广大党员干部轻装上阵,激活主动性和创造性,为建设新时代而努力拼搏,为实现人民群众对美好生活的向往而不懈奋斗。

 

   (作者:刘章箭,系山东省济宁市高新区党工委书记) 

作者简介

姓名:刘章箭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道中国社会科学网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网 广东世纪城集团公司 佛山市万利德众机械公司 酷匠网_小说,轻小说