中国社会科学网 >> 当代中国 >> 论点荟萃
见义勇为“政府兜底”值得点赞
2019年07月10日 15:21 来源:经济日报 作者:唐卫毅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,第十二届“首都见义勇为权益保护工作先进单位及好市民”评选工作新闻发布会举行。北京市民政局见义勇为权益保护处有关负责人介绍称,今年北京市将针对见义勇为认定和免责等修订相关法律法规,见义勇为行为造成的相关损失,或将由政府兜底保障。

  见义勇为是一种美德。不过,近年来一些人在见义勇为时变得越来越谨慎。究其原因,一方面是见义勇为有风险,易引发纠纷,导致公众在决定是否见义勇为时顾虑重重;另一方面是由于法律界定不清晰,特别是缺少“免责”条款,见义勇为造成某些不可预见的后果,有可能承担法律责任,让见义勇为者失去底气。此外,在见义勇为过程中自身受到伤害,缺少政策、制度救济等,也让见义勇为者多有顾虑。

  见义勇为不只是一种个人行为,更代表了社会正气。由于面对的对象、所处的环境和采取的手段有所不同,不可能每一次见义勇为时都能做得恰到好处和完美无缺。当见义勇为行动造成一定损失和伤害时,如何界定责任,如何保护见义勇为者的权益,就成为一个现实问题。此时,“政府兜底”就显得十分必要,这也是一种鼓励见义勇为有益的制度设计。

  近年来,社会上有关保护见义勇为者权益的呼声日益高涨,一些省市也已经在积极探索和实践,加大了见义勇为者相关权益的保障力度。此次北京市拟修订相关法律法规,对见义勇为过程中造成的财产损失、正当防卫造成的身体损伤等免责,值得点赞。“政府兜底”不仅让见义勇为者更有底气,而且对公众来说也多了一道有效的“护身符”。

作者简介

姓名:唐卫毅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道中国社会科学网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网 广东世纪城集团公司 佛山市万利德众机械公司 酷匠网_小说,轻小说