中国社会科学网 >> 当代中国 >> 论点荟萃
拼多多合作造电视是一种双赢
2019年07月10日 15:21 来源:经济日报 作者:鸣涧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  据报道,日前拼多多与国内电视ODM厂商兆驰股份就生产信息、产品研发、设计制造、营销推广等方面达成了全面战略合作。作为合作的第一步,拼多多并不急于推出自有品牌彩电,而是先“借壳”JVC这个品牌,在拼多多上推出定制化产品,目前双方已经制定了具体的生产计划。

  实际上,这并非拼多多第一次联手企业开展“拼多多特供”产品的生产,之前还合作生产过锅具和纸巾。此次合作之所以引发关注,是因为过去很长时间,以拼多多为代表的一些社交电商企业,主打“廉价”标签,推出了大量类似“9块9包邮”的商品,这一品牌形象在城市郊区和农村消费者当中已经根深蒂固。如今,不再局限于锅具和纸巾,转而与企业联合生产电视机等耐用消费品,大有一改“低水准消费平台”形象的意味。

  拼多多造电视,反映出人们的消费意识正向品质化、精致化升级。对于电商企业来说,过去那种单纯通过低价吸引消费者的发展道路已经难以为继。相比低价,今天消费者更关注的是商品品质、性价比、个性化等,低价并不能刺激市场销量。如果商品的质量不牢靠,甚至卖“山寨”品牌,哪怕价格再低,也很难有市场。

  从这个意义上讲,电商企业与制造企业合作是一种顺势而为的双赢之举。电商最大的优势,在于拥有庞大的用户群体和流量,积累了大量的消费数据。通过分析消费者的偏好,与制造业企业联合生产,反向定制,能够更好、更精准地满足消费者个性化需求。在线下市场竞争激烈、利润越来越薄的情况下,制造业企业普遍面临寻找用户、寻找消费者的问题,借助电商线上消费渠道,有助于打开市场空间,特别是下沉到品牌专卖店无法覆盖的五六线城市和农村地区。

作者简介

姓名:鸣涧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道中国社会科学网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网 广东世纪城集团公司 佛山市万利德众机械公司 酷匠网_小说,轻小说