中国社会科学网 >> 当代中国 >> 论点荟萃
为劳动维权创造更多便利
2019年07月10日 15:22 来源:经济日报 作者:周荣光 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  据报道,最近不少地区创新性地推出了劳动者“线上维权二维码”。劳动者如遇到拖欠工资、未签订劳动合同、超时工作等问题,用手机扫二维码即可在线向劳动保障监察部门投诉举报。

  时下,超时工作、拖欠工资、未签订劳动合同等,是劳动用工领域的突出问题,具有普遍性、顽固性等特征。将二维码用于劳动保障监察投诉举报,可以缩短投诉距离,让投诉举报便利化,是劳动维权手段的进步。但“扫二维码维权”代替不了投诉后的及时处理,更重要的是加强劳动用工的常态监管。

  无论是“网上办”还是“扫码办”,最终都要落实到“办”上。在推行“扫二维码举报”的同时,还要提高受理效率,落实收到举报后的查处工作,切实提高行动力、执行力,采取有效措施为劳动者撑腰,切实保障劳动者合法权益。比如,对容易发生侵权行为的企业重点排查,建立劳动者工资支付台账,严格落实企业维护劳动者权益的责任及相关部门的监管责任等,及时制止和纠正各类损害劳动者权益的违法行为,最终形成劳动者权益保障法治化的常态。

作者简介

姓名:周荣光 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道中国社会科学网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网 广东世纪城集团公司 佛山市万利德众机械公司 酷匠网_小说,轻小说