中国社会科学网 >> 当代中国 >> 论点荟萃
培养“科班保姆”是创新之举
2019年07月10日 15:28 来源:经济日报 作者:何勇海 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,教育部职业教育与成人教育司负责人表示,教育部高度重视家政服务人才的培养培训,每个省份原则上至少有一所本科高校和若干所职业院校开设家政服务相关专业。

  此前,国务院办公厅印发的《关于促进家政服务业提质扩容的意见》要求,每个省至少有一所高校开设家政相关专业。国务院这个《意见》的关键词是“提质”和“扩容”,提质即是提高家政服务质量,扩容则是吸引更多劳动者从事家政服务。家政服务质量的提升关键在人,即提高从业人员的整体素质。高校开设家政相关专业,正是家政行业提高劳动者素质、应对机器人挑战,更好满足社会发展的需要。

  小家政关系大民生。近年来,我国家政服务业快速发展,但仍存在有效供给不足、行业发展不规范、从业人员素质良莠不齐、群众满意度不高、负面事件时有发生等问题。虽然也有很多家政企业实行“无培训不上岗”,但个别月嫂培训机构却开办月嫂“7天速成班”,通过短期培训和一纸证书,零基础的务工人员即可变成专业月嫂“出师”接单。

  实际上,家政服务涉及的门类众多,如果将服务项目不断细分则更多,向专业化、品质化乃至高端化发展是大趋势,对人才队伍的素质要求必然“水涨船高”。同时,随着智能机器人的应用领域越来越广泛,家政机器人越来越多地走进寻常百姓家,不仅方便了人们的日常生活,还免除了人们对家政服务质量等问题的担忧。鉴于此,家政企业和家政服务人员自身素质和服务能力就需要更上一层楼,在社会进步中不断提高服务意识与技能。

  2017年6月份,330名上海首批拥有家政服务专业大专文凭的学生毕业,被业内称为“科班保姆”,他们在读期间学习了社会学、心理学、营养学、法律等理论知识,以及保洁、烹饪、家庭插花、孕产妇照护、养老护理等家政技能,完成专科课程后,还参加了“家政服务员”职业资格中、高级技能考试,毕业时拥有学历证和职业资格证。开办家政高等学历教育是中国开放教育的创新之举。期待具有大专乃至本科文凭的“科班保姆”越来越多,以更好地满足社会需求。

作者简介

姓名:何勇海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道中国社会科学网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网 广东世纪城集团公司 佛山市万利德众机械公司 酷匠网_小说,轻小说