中国社会科学网 >> 当代中国 >> 论点荟萃
免费公园不等于“免责公园”
2019年07月10日 15:29 来源:经济日报 作者:李红军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一段时期以来,随着“还景于民”政策的实施,一些地方相继开放了不少免费公园,市民或者游客享受免费,丰富了人民群众的文化生活,提升了人民群众的幸福指数。然而,有些公园因为是免费,投入相对较少,游乐设施的安全维护维修就成了问题。更有甚者,将一些过时的老旧的游乐设施安放在免费公园内,导致伤人事件时有发生。

  免费公园并不等于“免责公园”。“免费公园”里一旦发生伤亡事故,公园管理部门难辞其咎。一方面,免费公园作为社会公益项目的一部分,管理部门须不断加大投入,不能让免费公园成为无源之水、无本之木;另一方面,公园管理部门必须肩负起监管责任,对免费公园内的各种游乐设施时常做安全检查,对一些存在安全隐患的游乐设施及时维修、更换,该报废的报废,不能让一些游乐设施“带病工作”甚至酿成事故。

  随着社会不断进步,越来越多的地方对公园实行免费开放,这是让人民共享改革发展成果的具体体现。在公园免费的同时,安全绝不能“免掉”,有关部门必须有一种守土有责的意识,对免费公园内各种游乐设施的安全检查不能有丝毫的马虎与懈怠。生命至上,安全重于泰山。只有着力营造一种安全舒适宽松的环境,人们才能放心地在公园内享受休闲快乐。

作者简介

姓名:李红军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道中国社会科学网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网 广东世纪城集团公司 佛山市万利德众机械公司 酷匠网_小说,轻小说