中国社会科学网 >> 当代中国 >> 论点荟萃
提升违约成本遏制商家“砍单”
2019年07月10日 15:39 来源:经济日报 作者:张玉胜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “大半夜花了很长时间下了单,以为捡到了便宜,没想到第二天商家发公告说价格异常不发货,过了一周多之后又给我‘砍单’了。”日前,湖南永州一位消费者向媒体投诉。

  当下,由于网络销售折扣大、优惠多,选择网上购物的人很多。但“秒杀”或“抢”到的便宜东西未必能真的如期到货。明明已成功下单的买卖,往往仅凭商家一句说辞就轻易不算数。据悉,商家为自己随意“砍单”祭出的理由包括“商品缺货、系统出错、操作失误、订单异常及产品质量”等,丝毫没有买家的发声空间。“砍单”没商量的背后凸显商家作为强势一方的霸道与任性。事实上,商家以“砍单”方式纠正错误,看似规避了经济损失,实则是丢失了商家信誉。

  《电子商务法》第四十九条规定,“电子商务经营者发布的商品或者服务信息符合要约条件的,用户选择该商品或者服务并提交订单成功,合同成立”。“电子商务经营者不得以格式条款等方式约定消费者支付价款后合同不成立;格式条款等含有该内容的,其内容无效。”有关专家也表示,商家单方面取消已经支付货款的消费者订单,是《电子商务法》明确规制的“砍单”行为,违背诚实信用原则,侵害了消费者合法权益。

  商家随意“砍单”频发,既有监管缺失的市场之弊,也有失信成本过低的惩戒不力。遏制此类现象的有效手段,莫过于提高其失信爽约的违法成本。为此,职能部门要畅通维权路径,简化诉讼程序,鼓励和引导消费者不怕麻烦、举报维权;将恶意“砍单”的商家纳入失信黑名单,严格按照相关法律法规予以惩戒。

作者简介

姓名:张玉胜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道中国社会科学网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网 广东世纪城集团公司 佛山市万利德众机械公司 酷匠网_小说,轻小说