中国社会科学网 >> 地区版块 >> 福建
福建要加快工业设计转型发展
2019年05月27日 17:16 来源:福建日报 作者:陈亚峰 字号
关键词:工业设计;制造业;创新

内容摘要:中国社会科学网2018年,工信部《关于印发〈国家工业设计研究院创建工作指南〉的通知》强调,加强工业设计基础研究和公共服务能力,推动工业设计成为支撑新旧动能转换和制造业转型升级的动力。根据《福建省工业设计发展行动方案(2016年—2020年)》工作目标,到2020年,省级工业设计中心建成80家以上,建设5个以上工业设计园区,达成30项以上工业设计与制造业企业融合对接示范项目,全省制造业数字化、网络化、智能化取得明显进展。据统计,有30%以上的高校工业设计专业教师具有美术学、艺术学等学科背景,工业设计的服务模式还停留在外观美化的较低层面,忽略了工业设计制造应用功能的必需性。

关键词:工业设计;制造业;创新

作者简介:

  工业设计是一种创造性的活动,其目的是为物品、过程、服务以及它们在整个生命周期中构成的系统建立起多方面的品质,它是一种跨学科的专业,将创新、技术、商业、研究及消费者紧密联系在一起,共同进行创造性活动,将需解决的问题、提出的解决方案进行可视化,重新解构问题,并将其作为建立更好的产品、系统、服务、体验或商业网络的机会,提供新的价值以及竞争优势。2018年,工信部《关于印发〈国家工业设计研究院创建工作指南〉的通知》强调,加强工业设计基础研究和公共服务能力,推动工业设计成为支撑新旧动能转换和制造业转型升级的动力。根据《福建省工业设计发展行动方案(2016年—2020年)》工作目标,到2020年,省级工业设计中心建成80家以上,建设5个以上工业设计园区,达成30项以上工业设计与制造业企业融合对接示范项目,全省制造业数字化、网络化、智能化取得明显进展。近年来,福建在建设“一带一路”契机下,促进了制造性服务业显著发展,为福建工业设计转型发展提供了持久动力。

  工业设计是一个省的经济命脉,它以消费需求和社会效益为导向,以创造更加合理的生活方式为目标,围绕产品设计这一核心,通过“人、事、场、物”等诸多因素的综合性、系统性研究,推出创新产品,创造更切合人的需求的生活方式。截至2018年底,我省拥有省级工业设计中心63家,国家级工业设计中心13家,国家级工业设计中心数量居全国前三。2018年,福建23家企业的41件作品,获得2018年中国优秀工业设计奖入围奖。2018年,八闽杯海峡两岸设计工作坊实现了设计与制造“零距离”对接。福建虽然已经形成一批制造型工业设计特色企业,但是,工业设计发展仍存在以下几个方面的问题。首先,由于受传统工业设计理念的影响,把工业设计看作是美工。据统计,有30%以上的高校工业设计专业教师具有美术学、艺术学等学科背景,工业设计的服务模式还停留在外观美化的较低层面,忽略了工业设计制造应用功能的必需性。工业设计在提升我省企业自主创新能力、塑造制造业竞争力优势等方面,仍有长足的提升空间。其次,经费投入不足,工业设计园区建设滞后。第三,发展工业设计的人才基础较薄弱。工业设计师队伍普遍比较年轻,缺乏实践经验,高端人才匮乏。第四,缺乏对外交流,工业设计师学习世界先进技术经验的渠道不畅。因此,我省工业设计要围绕中国(福建)自由贸易试验区、21世纪海上丝绸之路、创新驱动发展等国家和省重大发展战略,进一步深化制造业的结构升级,促进人才链、创新链、产业链和市场链的有机融合,加快工业设计转型和发展。

  科学制定转型规划。实现我省工业设计的转型和发展,重点是要制定转型规划。就我省而言,要认真研究其自身存在的优势特色以及发展方向,做到扬长避短,扬长补短,长短互益。根据我省制造业的发展态势,充分发挥轻工业优势,精致创新,精确施策,精准发力。在转型过程中,要做到“真转型”,借鉴北京、上海、广州等工业设计比较发达地区的先进经验,加强顶层设计,夯实我省工业设计的基础,把工业设计的转型和升级作为我省经济发展的大事,提升到战略高度,全省上下勠力同心,抓紧抓实。一方面,建议政府主管部门成立由产、教、研等方面组成的工业设计产业管理机构,制定比较完备的制度管理体系。加大政府的政策支持力度,实现职能转变,把设计产业服务和组织管理紧密结合起来,把政府调控和市场调节紧密地结合起来,把政府顶层设计和产业自主升级紧密地结合起来,从而推动以设计创新为抓手的产业协同发展。另一方面,建议政府加大对中小企业的资金投入。面对福建制造业不大不强的现实,政府要通过资金扶持、项目立项等方式,鼓励有条件的中小企业申报成立工业设计中心,以示范引领效应,提升工业设计的创新驱动、应用驱动和转型驱动能力,为我省工业设计在制造业等各产业领域补短板、增效能、实现高质量发展等方面发挥积极作用,推进工业设计产业与制造业全面融合发展。

  满足市场供给需求。新时代的工业设计是在打破传统工业设计强调形态、色彩和美感等方面的艺术设计局限的基础上,注重“人、事、场、物”等诸多因素的综合性、系统性的设计科学,重点关注产品设计,考量产品品质和产品属性的有机统一。一方面,工业设计要立足于创造美学经济与美感生活、提升“工业设计”的软实力,积极整合我省民风民俗资源,设计具有福建特色的工业产品,满足市场供给需求及消费方式变化。另一方面,工业设计要综合考虑特定对象、特定时代背景、特定环境条件等外在因素,准确描述产品属性和使用目的,根据市场需求,设计符合原理、结构功能、材料、技术工艺、造型等内在设计规律的工业产品。

  加强闽台合作交流。台湾工业设计从上世纪60年代开始起步,在台湾完成工业化后得到很大发展,其产业形态向原始设计制造(ODM)、自有品牌生产(OBM)转变,工业设计的重要性日益凸显,成为制造业产品获得国际市场竞争优势的利器。台湾工业设计在德国iF与reddot、美国IDEA等世界顶级设计大赛中屡获殊荣。台湾在3C(信息家电)、精密机械、纺织等产业的工业设计具有国际水准,许多工业产品已经是全球品牌。目前,我省的工业设计动能不足,影响了工业设计的转型升级。为此,在产业领域,福建要加强与台湾的合作交流。依托我省现有的工业设计中心、工业设计园区、众创空间等平台,发挥聚集效应,借鉴台湾工业设计理念,建立以点带面、以面射点、点面结合的“闽台工业设计走廊”,辐射带动厦门、漳州、泉州、福州乃至全省的工业设计发展。在科研领域,福建要依托人才引进政策,鼓励我省高校、科研机构等大力引进台湾高层次工业设计人才,促进我省高校教师、科研机构人员工业设计水平的提高。以福建某重点工科高校设计学院为例,该校引进台湾专家担任院长和工业设计学科带头人,其专业台湾教师人数占教师总数的30%以上,在短短的三年内,机械工程领域工业设计方向专业硕士研究生招生资格获批,并助力设计学学术学位硕士一级学科授权点获批,该校工业设计专业取得很大发展。

  创新人才培养模式。随着制造业对设计人才要求的不断提高,人才需求与人才质量之间不匹配的矛盾日益凸显,创新人才培养模式显得尤为重要。目前,全省35所本科学院中有15个院校设立工业设计或产品设计专业,还有数量众多的大中专学校有相关的专业教学。这些院校要实施以企业项目为主线、校企专兼职教师团队为主导、学生为主体的毕业设计“实题实做”人才培养模式,并积极探索校企联合授课新模式,主动把企业家和品牌设计师引进教学课堂,与企业合作共建实践性课程。知名设计师带入真实设计课题,与教师联合辅导学生进行课程设计。同时,遴选组建毕业设计导师群,扎实推进新形态毕业设计课程改革,不断提升学生毕业设计作品的质量和水平。促进校企产学研用深度合作,深化产教融合、协同育人的人才培养模式,把学界设计研究和业界设计实践有机结合起来,提升产品设计转化能力,打通双方设计人才互动交流,促进高校设计资源服务社会,推动企业创新创业创造的发展。

 

  (作者单位:福建省高校人文社会科学研究基地设计创新研究中心)

作者简介

姓名:陈亚峰 工作单位:中国社会科学网福建省高校人文社会科学研究基地设计创新研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道中国社会科学网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网 广东世纪城集团公司 佛山市万利德众机械公司 酷匠网_小说,轻小说