中国社会科学网 >> 地区版块 >> 甘肃
【不忘初心 牢记使命】 不忘初心才能不负新时代
2019年07月09日 09:05 来源:甘肃日报 作者:卢先福 王士龙 字号

内容摘要:中国社会科学网习近平同志指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。不忘初心、牢记使命,才能走好新时代的长征路。习近平同志指出,“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。

关键词:

作者简介:

  习近平同志指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是我们党居安思危、面向未来作出的重大部署,对于推动党和人民事业发展具有十分重要的意义。

  不忘初心、牢记使命,才能走好新时代的长征路。习近平同志指出,“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”当前,我国改革进入深水区,各种矛盾叠加,风险隐患增多,改革发展稳定面临前所未有的繁重任务和风险挑战。世界正经历百年未有之大变局,不稳定性不确定性突出,全球动荡源和风险点增多,我国发展面临的国际环境更加复杂严峻。在这样的形势和环境下,战略定力至关重要。只有不忘初心、牢记使命,才能经常回看走过的路、辨明脚下的路、认准前行的路,走好新时代的长征路。

  不忘初心、牢记使命,才能在勇于自我革命中永葆党的先进性和纯洁性。勇于自我革命是我们党区别于其他政党最鲜明的品格,也是我们党永葆先进性和纯洁性的重要原因。习近平同志指出,“不忘初心、牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。”不丧失革命精神,才能勇于自我革命。新形势下,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。任务越繁重,风险考验越大,越需要我们不忘初心、牢记使命,坚定不移推进党的自我革命,敢于消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

中国社会科学网  不忘初心、牢记使命,才能完成新时代我们党的历史使命。党的十九大深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,作出分两步走全面建成社会主义现代化强国的战略安排。当前,在少数党员、干部身上还存在骄傲自满、贪图享受、消极懈怠、不愿担当等问题,失去了共产党人为党分忧、为国尽责、为民奉献的责任感和使命感。党中央发出“不忘初心、牢记使命”的伟大号召,就是要求全党同志居安思危、增强忧患意识,保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,完成新时代我们党的历史使命。只有不忘初心、牢记使命,才有不竭的精神动力,才能焕发干事创业的精气神,做到勇于创新、勇于变革,永不懈怠、永不停滞,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(摘编自《人民日报》)

作者简介

姓名:卢先福 王士龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道中国社会科学网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网 广东世纪城集团公司 佛山市万利德众机械公司 酷匠网_小说,轻小说