中国社会科学网 >> 地区版块 >> 河南
为人民谋幸福 为民族谋复兴
2019年07月09日 09:40 来源:《河南日报》 作者:张严 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

中国社会科学网  在5月31日召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

  深刻蕴含了共产党人的终极理想

中国社会科学网  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是共产党人终极理想在新时代的中国的具体体现。中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是中国共产党人理想信念的灵魂。我们党坚定地把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,而实现中国特色社会主义共同理想,是实现共产主义理想的必要准备和必经阶段。这一初心和使命,高举共产主义理想的伟大旗帜,同时又紧扣时代脉搏、回应时代变化,紧密结合我们当前的历史方位,辩证统一了科学社会主义理论逻辑和中国历史发展逻辑,连接了中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想。在这一初心和使命的引领和激励下,新时代中国特色社会主义取得了历史性成就,使中国成为世界社会主义运动的中流砥柱,使科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,彻底扭转了20世纪后期以来世界社会主义陷入低潮的趋势,带动了世界社会主义的复兴,深刻地影响着世界格局和人类社会发展进程,向着共产主义伟大理想的实现迈出了坚实的步伐。习近平总书记指出,坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

  紧密接续了中华文明的辉煌历史

  这一初心和使命,吸纳了中国古代优秀传统文化中民为邦本的民本思想、以身许国的爱国情怀、自强不息的民族精神、匹夫有责的担当意识、天下为公的政治认同,沉淀着中华民族不曾放弃的精神追求。北宋大家张载的“横渠四句”“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,千百年来感动和激励了中华民族的无数仁人志士。今天,我们的“初心”“使命”固然不同于张载所说的“心”和“命”,但却回响着古代中国人报国忧民、救国济民的历史心声,映照了“横渠四句”透出的古代中国人的理想情怀。不忘初心、牢记使命,不仅意味着牢记我们作为共产党人的信仰宗旨,担当我们作为共产党人的政治使命,也意味着铭记中华民族曾经创造的光辉历史和灿烂文明,担当我们作为中华优秀传统文化传承者的文化使命,再现中华民族历史上曾经有过的气度和自信,创造性地转化、创新性地发展中华优秀传统文化,从而连通中华文明五千年历史和中国特色社会主义的新时代,在坚实的传统基础上开启中华文明的新篇章。

  高度凝结了中华民族近代以来的梦想渴望

  作为中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党义无反顾肩负起了为中华民族谋复兴的历史使命,团结带领人民浴血奋战、披荆斩棘,进行了艰苦卓绝的斗争,付出了巨大牺牲,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。今天,中国特色社会主义走进了新时代,我国日益走近世界舞台的中央,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。伟大事业召唤伟大梦想,伟大梦想开启光明前景。中华民族伟大复兴的中国梦,是国家情怀、民族情怀、人民情怀相统一的梦。这个梦把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,体现了中国人民和中华民族的整体利益,集中表达了每个中华儿女的共同愿景。但是,行百里者半九十,中华民族的伟大复兴,不会是瓜熟蒂落那么简单。为了胜利走完这最后“十里”路程,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。在接近胜利的重大历史关头,我们要对来时的路、对我们的初心和理想、对自身所负的历史使命有更为清醒更为深刻的认识。担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,敢于以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,赢得各种有着新的历史特点的伟大斗争。

  集中展现了中国共产党的立党之本

中国社会科学网  马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”毛泽东同志说:“我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。”习近平总书记一再强调,人民是中国特色社会主义的主体,中国梦归根到底是人民的梦,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,要使发展成果更多更公平惠及全体人民。在十九大报告中,习近平总书记203次提到“人民”,4次提到“以人民为中心”,并把“坚持以人民为中心”作为中国特色社会主义的一个基本方略进行了系统阐述。人民是历史的创造者,中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。作为中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党除了忠实地代表工人阶级和人民群众的根本利益以外,自身没有其他任何特殊利益。中国共产党从诞生之日起,就始终站在人民立场,为人民谋幸福,始终以实现人民利益为一切工作的出发点和落脚点。从毛泽东同志在党的七届二中全会强调的“两个务必”,到习近平总书记在十九大报告中论述的“不忘初心、牢记使命”;从毛泽东同志提出的“进京赶考”,到习近平总书记阐释的“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,中国共产党人不曾骄躁,不曾懈怠,始终把人民放在高于一切的位置,为人民利益而接力奋斗。正是牢记着为人民谋幸福的初心,我们党紧紧依靠人民攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。在中国特色社会主义的新时代,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。这就要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使我们党始终拥有永不枯竭的力量源泉。要坚持以人民为中心的发展思想,为人民造福,坚持一切为了人民、一切依靠人民,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,充分发挥广大人民群众的积极性、主动性、创造性,朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步迈进。⑩5

  (作者系中央党校马克思主义学院教授)

作者简介

姓名:张严 工作单位:中央党校马克思主义学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道中国社会科学网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网 广东世纪城集团公司 佛山市万利德众机械公司 酷匠网_小说,轻小说