中国社会科学网 >> 地区版块 >> 湖北
高志愿填报新趋势:口腔医学入围最具竞争力专业 新一线城市杭州、南京渐成新宠
2019年06月24日 18:24 来源:人民网-湖北频道 作者: 字号

内容摘要:人民网武汉6月24日电 (郭婷婷)近日,各省市高考成绩陆续公布,伴随着分数的揭晓,考生们也将进入填报志愿的重要时刻。据了解,本次调查调取了260万2019年应届毕业生样本(专科毕业生占比44.4%,本科生占比51.3%

关键词:

作者简介:

  人民网武汉6月24日电 (郭婷婷)近日,各省市高考成绩陆续公布,伴随着分数的揭晓,考生们也将进入填报志愿的重要时刻。为了让考生能够更加科学地做出这一人生选择,日前,BOSS直聘发布《2019年高校应届生专业就业竞争力观察》,围绕应届生薪资水平、各专业的就业竞争力、城市选择等维度展开分析与解读。

  理工学类专业占据高薪榜绝对优势

中国社会科学网  据了解,本次调查调取了260万2019年应届毕业生样本(专科毕业生占比44.4%,本科生占比51.3%,研究生占比4.3%),涉及879个高校专业,其与教育部专业目录保持一致。调查结果发现,2019年本科应届毕业生专业高薪榜前15名中,理学和工学类专业占据14席,计算机与电子信息类专业占据半数。

  随着社会经济结构快速变革,新职业新岗位大量涌现,应届生的就业口径逐年拓宽。多数专业毕业生的岗位选择更加分散,“专业对口”已不再是年轻人择业的核心考量因素。经管类专业优势下降,影视艺术类专业崭露头角。此外,北上广深继续领跑最受应届生青睐城市榜,新一线青年技术人才吸引力仍与一线存在差距。

  智能科学与技术起薪达8484元 计算机专业占高起薪榜半数

  调查数据显示,2019年本科应届毕业生专业高薪榜前15名中,理学和工学类专业占据14席,计算机与电子信息类专业占据半数。其中,高达97%的应届生期望从事技术和研发相关岗位。

  新工科专业毕业生在2019年继续维持着较明显的就业竞争优势。教育部公布的2018年普通高等学校本科专业备案和审批结果显示,2018年全国各大高校新增备案本科专业最多的是数据科学与大数据技术(196所)、机器人工程(101所)、智能科学与技术(96所)、智能制造工程(50所);新增审批本科专业最多的是人工智能(35所)。

  在入围就业竞争力30强的专业中,工学与理学类专业表现强势,占据25个席位,与2018年持平。这些专业中近半数与新工科直接相关,涉及计算机科学、人工智能、大数据、物联网、电子通信、生物科技等诸多领域。2019年,智能科学与技术专业的就业竞争力指数从2018年的第三位跃居榜首。

中国社会科学网  值得一提的是,口腔医学作为唯一一个非理学和工学专业入围高起薪榜单前15名。口腔医疗市场需求的不断增长,推动了口腔专业人才的含金量。

  金融经济类仅26%从事相关岗位 医药类专业学生就业大多在本行

  随着社会经济结构快速变革,新职业新岗位大量涌现,应届生的就业口径逐年拓宽,就业通适度不断上升。调查数据显示,2019年,近七成专业毕业生的求职岗位分布方差较前一年有所下降,“专业对口”已不再是年轻人择业的核心考量因素。

中国社会科学网  以金融经济类专业为例。2019年,从经济类专业毕业的应届生,仅有26%从事与金融、经济相关的专业性岗位。而传统的“万金油”专业,如工商管理、信息管理等,应届生职位选择面继续大幅拓宽。就业方向除了常见的财务、咨询、行政、市场、IT研发等职位外,还包括电子竞技运营、职业战队管理等新兴岗位。虽然管理类学科就业范围广泛,通适度较强,但由于专业纵向深度不足,应届生缺乏职业经验和阅历,毕业生的求职竞争力普遍低于对口专业求职者。

  相比比较而言,宽口径专业整体就业范围持续扩大。以医药类专业为例,由于具有高度专业对口性和壁垒性,2019年,有78%的医药类专业应届生就业岗位集中在医疗健康领域,较2018年提高近5个百分点。

中国社会科学网  另外,伴随着互联网技术的发展,视频和直播工作岗位激增,推动了影视艺术类专业人才的薪资和需求。2019年,影视摄影与制作专业的就业竞争力指数入围三十强。

  北上广深仍是应届生最爱 新一线城市杭州、南京渐成志愿填报新宠

  青年人才是各城市“人才大战”重点争抢的对象。2019年15个高起薪本科专业应届生期望工作的前五个城市,依然是北上广深杭。数据显示,高起薪专业毕业生的平均期望薪资普遍高出当地求职者整体平均期望薪资10%-25%。

中国社会科学网  一线城市对高起薪本科专业应届生群体的吸引比例普遍高于整体水平。以北京为例,2019年高校应届生有9.6%首选求职地为北京,而15个高起薪专业毕业生群体中,有15.6%首选北京。新一线城市中,仅有杭州和南京对高起薪专业毕业生吸引比例高于均值水平,分别高出1.8%和1.0%。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道中国社会科学网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网 广东世纪城集团公司 佛山市万利德众机械公司 酷匠网_小说,轻小说