中国社会科学网 >> 地区版块 >> 江苏
农村集中居住让农民生活更美好
2019年07月09日 12:06 来源:新华日报 作者:叶继红 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  建设“人民美好生活”,是党的十九大报告提出的宏伟蓝图与目标。江苏通过撤村建居、引导农民集中居住,为农民共享美好生活、提升生活质量提供了契机。

  以农民集中居住改善农民的居住环境。推进农民集中居住的目的之一,就是要改善农民的居住条件。集中居住区在建设之初,参照城市居住小区的建设标准和要求,进行整体规划和统一建设,在居住区配备各种公共服务设施,确保农民“居住在农村,享受现代文明”,大大提高了生活质量。

  以农民集中居住促进农民的市民化进程。产业发展是推进农民集中居住的前提,这就要求地方政府通过发展农村经济、培育支柱产业为农民集中居住创造条件。当农村地区有了产业集聚,就可以借助于农民的适度集中居住,引导农民转向二三产业并将其纳入城镇社会保障体系,使其共享城镇化发展成果,有利于实现农民的就地城镇化和市民化。

  以农民集中居住提升农民的文明素养。农民集中居住的过程也是提升其文明素养的过程。农民集中居住为他们接触现代城市文明提供了很好的平台。社区图书室、科普室、市民学校、文化活动中心、卫生服务中心等,都可以被很好地用来开展新市民文明健康生活方式的科普宣传,从而为提高新市民的健康、卫生与环境意识,养成文明健康的行为习惯提供了可能。

  因此,要以农民集中居住为契机,以居住的现代化带动农民生活方式的现代化。通过问卷调查发现,当前江苏集中居住区尤其是苏南、苏中地区居民就业率较高,居住条件较好,出行较为便利,养老与医疗覆盖率较高,居民对小区环境给予积极评价。但与此同时,还存在居民就业稳定性差,小区配套服务不太完善,居民精神文化生活不够丰富,社会保障满意度不高,心理适应与调节能力弱等问题。这些问题在苏北地区尤为明显。

  基于此,要重视以人为中心的发展思想,将集中居住区居民生活质量纳入农民集中居住政策的绩效考评体系,将生活质量的改善和人的城镇化作为推进农民集中居住工作的出发点和落脚点。根据地区发展实际,稳妥有序推进农民集中居住工程,最大化地发挥农民集中居住政策的正效应,放大政策实施效果,提升上楼农民的获得感、幸福感和对集中居住政策的认同感和满意度。

 

  (作者为苏州大学政治与公共管理学院教授,苏南政府治理与社会治理现代化研究基地首席专家)

作者简介

姓名:叶继红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道中国社会科学网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网 广东世纪城集团公司 佛山市万利德众机械公司 酷匠网_小说,轻小说