中国社会科学网 >> 地区版块 >> 宁夏
以农村产业融合发展助推乡村振兴 ——石嘴山市相关县区的探索与实践
2019年07月11日 09:34 来源:《宁夏日报》 作者:马术梅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ◆实践探索和主要做法

  近年来,石嘴山市相关县区在创新农村产业融合发展模式、建立利益链接机制等方面大胆实践,探索出多种好做法。

  因地制宜探索出多种融合发展模式

  功能拓展型。依托区域农业资源优势,深度挖掘和拓展农业的旅游、生态、文化等功能。如,大武口区龙泉村依托特色农业资源优势,通过合作社流转了村民1200亩地,进行统一规划布局,聚力打造集特色农业种植、田园旅游、休闲度假、家事体验等为一体的美丽家园,拓展了农业的休闲康养、生态旅游、教育科普等多种功能,提升了农业增效增收空间和农业价值。链条延伸型。以农产品加工企业为引领,促进农业产业链前沿后伸。如,宁夏沙湖食品有限公司,以生产加工沙湖牌辣椒粉、枸杞辣椒酱等特色食品为主,带动产业链向前延至农业种植,向后伸至研发、电子商务、国际贸易等,实现产业链延伸和价值链提升。技术渗透型。以农业为基本依托,应用现代科技和信息技术,通过引入新技术、新兴产业、高端服务业等实现农村产业融合发展和转型升级。如,宁夏泰金种业有限公司,运用新品种、新技术、新材料,主要发展瓜菜作物种子的科研、生产、推广、进出口及会展农业,实现技术与农业的深度融合。

  因势利导建立日趋紧密的利益联结机制

  反租倒包再就业型。由合作社或企业通过租赁将农民分散的土地进行统一规划布局,然后再承包给农民种植。如,宁夏华泰农农业科技公司,先有偿从农民手中流转土地,雇佣当地农民,发展设施农业,待产品种产销都相对稳定及农民掌握了种植和管护技术后,企业再将种植大棚转租给农户,并指定品种、提供种苗、水肥等生产资料,由移民承包种植,再由华泰农公司高于市场价溢价收购,这种模式极大地调动移民的务农积极性,加快当地农民脱贫致富步伐。订单合同型。由农产品加工企业同农户之间签订合同,农民为加工企业提供农产品,企业按照约定的数量、质量和价格收购农民的农产品原料,形成订单农业关系,按照“公司+基地+农户”方式,利益联结机制日趋紧密,为稳定农产品价格和农民收入预期提供保障,也确保企业获得稳定优质的原料供给。

  精心谋划重大项目促进融合发展

  石嘴山市相关县区以精心谋划、储备和实施农村产业融合发展重大项目为抓手,加大了对种植基地、养殖基地、果蔬冷藏库、新品种引进及物流销售网点等各领域重大项目谋划和储备,通过多渠道筹集项目资金、政策倾斜、加大宣传力度等多措并举促进项目实施,以重大项目建设带动农村产业融合发展。

  ◆存在的问题

  石嘴山市相关县区在农村产业融合发展方面探索与实践,推动了农业产业链延伸和价值链提升、催生了一批新产业新业态、促进了农民增收。但农村产业融合发展尚处于初级发展阶段,还存在一些不足和问题。一是农村产业链短,多种功能拓展不够。农产品加工业发展不足,且以初加工为主,精深加工比重较低,产品科技含量低。农业多种功能拓展中,主要以休闲农业、旅游农业观光、餐饮、农产品采摘为主,文化娱乐、乡情乡韵、人物历史等体现地方特色的触及不多,高品位、多样性、特色化不足,难以满足不同层次、多元化的消费需求。二是新型经营主体发育迟缓,利益联结机制尚不完善。三是基础设施建设较滞后,涉农公共服务供给不足。

  ◆对策建议

  石嘴山市相关县区农村产业融合发展中的探索与实践及目前存在的问题,在全区具有一定的普遍性,建议在强化部门联动机制、加大财税金融政策支持力度、完善基础设施和涉农公共服务、培育壮大多元化产业融合主体等方面狠下功夫,为我区农村产业融合发展创造良好的环境。

  强化部门联动机制。充分发挥自治区党委农村工作领导办公室(以下简称“党委农办”)作用,建立由党委农办牵头,各相关部门分工协作、协调联动工作机制,明确工作任务,强化责任落实,共同做好农村产业融合发展规划编制、政策制定、信息沟通、区域协调、监督指导等工作,推进我区农村产业融合发展。

  加大财税金融政策支持力度。设立农村产业融合发展投资基金,重点围绕融合发展中的新技术、新产品、新业态,以股权投资的形式支持我区新型农业经营主体、示范基地和重大项目建设;对从事涉农电商、农村互联网金融、智慧农业等新业态、新模式的企业,实行减半征收企业所得税、暂免征收增值税和营业税等税收优势政策;完善农村金融服务体系,增加涉农金融产品服务供给。加大对涉农企业发行企业债、中小企业私募债、集合债等支持力度。

  完善基础设施和涉农公共服务。结合新农村建设、“美丽乡村”、“最美休闲乡村”等活动的开展,整合资源,加大投入,完善基础设施和涉农公务服务设施,改善农村生产生活条件,降低产业融合发展的运营成本,增强农村对新型经营主体的吸引力。

  培育壮大多元化产业融合主体。培育和支持我区家庭农场、专业合作社、协会、龙头企业、农业社会化服务组织等农业经营主体快速发展,在工商登记、土地利用、品牌认证、融资租赁等方面大力支持,促进新型农业经营主体发展壮大,形成多元化产业融合发展主体。

  (作者单位:自治区发改委经济研究中心)

  核心提示

  党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展(以下简称“农村产业融合发展”)。宁夏深入贯彻落实党中央的决策部署,把农村产业融合发展作为实施乡村振兴战略的重要抓手,加大工作力度,强化示范引领,在农村产业融合发展方面探索出一些好的经验做法,也存在着一些不足和问题。本文以石嘴山市相关市县为例,通过调查分析,研究提出一些对策建议,以期为宁夏农村产业融合发展和乡村振兴战略实施提供参考。

作者简介

姓名:马术梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道中国社会科学网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网 广东世纪城集团公司 佛山市万利德众机械公司 酷匠网_小说,轻小说