中国社会科学网 >> 地区版块 >> 青海
深入领会座谈会精神 精心耕耘思政责任田
2019年07月08日 09:52 来源:青海日报 作者:郭连云 字号
关键词:思想政治理论课;教师;中国特色社会主义;新时代

内容摘要:4月19日,省委书记王建军在加强学校思想政治理论课工作座谈会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神1、坚定“主心骨”,加强高校党委对思想政治理论课建设的全面领导

关键词:思想政治理论课;教师;中国特色社会主义;新时代

作者简介:

  4月19日,青海省委书记王建军在加强学校思想政治理论课工作座谈会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,沿着习近平总书记指引的方向,不断开创学校思想政治理论教育新局面。我们一定要提纲挈领、深入领会座谈会精神,精心耕耘高校思政责任田,坚定“主心骨”、唱响“主旋律”、守好“主阵地”、建强“主力军”,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  1、坚定“主心骨”,加强高校党委对思想政治理论课建设的全面领导

  不忘教育为党育人、为国育才的初心,坚定“主心骨”,必须坚持党对一切工作的领导。办好我们的高校,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。高校思想政治工作是一项战略工程、固本工程、铸魂工程。加强高校思想政治理论课建设是高校思想政治工作的重中之重,是落实“立德树人”的重要途径,加强高校党委对思想政治理论课建设的领导,需要围绕“建设什么,如何建设”这一问题,找准突破口和着力点。

  要提高政治站位,强化政治责任。一要增强政治意识,把牢办学正确方向。高校党委要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”的政治站位上,深刻认识和把握高校思想政治工作的极端重要性,全局把握高校形势、指导教育实践、推动具体工作,坚持不懈传播马克思主义理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风、学风,确保学校办学的正确方向。二要增强思政课主阵地、主渠道意识。要促使全体教师,特别是思政课理论教师认真学习领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,学习省委书记王建军在加强学校思想政治理论课工作座谈会上的要求,在思想认识上再度深化,全面提高思政理论课建设的政治站位,推动思政理论课建设内涵式发展,深入思考如何发挥好思政课主渠道作用,以讲好思政理论课更好落实立德树人的根本任务。研究解决思政课建设突出问题,推动形成学生积极学好思政课的良好氛围。三要加强对高校意识形态工作的领导。坚持用中国特色社会主义理论体系特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。加强对高校课堂、讲座、论坛、报告会、研讨会和互联网等阵地的管理,坚持守土有责、守土负责、守土尽责。四要增强育人意识,以立德树人为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,把人才培养作为最重要的工作,围绕学生、关照学生、服务学生,努力实现全程育人、全方位育人,切实保证党的路线方针政策在高校不折不扣地得到贯彻执行。

  要找准思政课建设导向,加强统筹协调。加强高校思政课建设要以解决问题为导向,针对青海高校思政课存在的突出问题和薄弱环节,加强统筹协调,推动高校思政课建设工作整体提升。一要统筹抓好教师和学生思想政治工作。思想政治理论课建设,既要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势、承担时代责任、牢记使命、努力成为党和人民需要的栋梁之材,又要引导广大教师坚持教书育人、潜心问道、关注社会,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。二要统筹协调思想政治理论课和其他课程。高度重视思政课的改革,统筹教师、教材、教学各环节,提升队伍素质,更新教学内容,丰富教学手段,把理论教育与实践研讨结合起来,提高思想政治理论课的亲和力、针对性和感染力。同时,要统筹思想政治理论课和其他课程,明确所有课堂都有育人功能,都要守好一段渠、种好责任田,同向同行,形成协同效应,促使专职与兼职思政教师凝心聚力、同频共振。三要统筹规划文化育人与实践育人。加强顶层设计、统筹规划,把文化育人和实践育人工作纳入重要议事日程和年度工作计划。重视和加强校园文化建设,营造高雅校园文化,培育校园文化品牌。重视和加强实践育人,把实践教学纳入教学计划,合理增加实践课时,广泛开展特色鲜明的主题实践活动。加强实践基地建设,采取校企联合、校地联合等方式建立多种形式的社会实践活动基地。

作者简介

姓名:郭连云 工作单位:青海师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道中国社会科学网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网 广东世纪城集团公司 佛山市万利德众机械公司 酷匠网_小说,轻小说