中国社会科学网 >> 地区版块 >> 云南
唐孟生:中巴经济走廊建设前景依然光明 ——访北京大学巴基斯坦研究中心主任唐孟生教授
2019年07月09日 14:50 来源:云南省社会科学院 作者:信息中心/念鹏帆 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  为落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的成果与共识,务实推进中国与南亚东南亚命运共同体建设,进一步加强中国与南亚东南亚智库间交流合作。2019年6月12日至13日,第七届“中国一南亚东南亚智库论坛”在昆明举行。来自中国、南亚、东南亚等19个国家和国际机构的200多名专家、学者、政要参加本次论坛。论坛期间,北京大学巴基斯坦研究中心主任唐孟生接受了云南省社会科学院官网的采访,唐孟生主任首先回顾了中巴经济走廊建设走过的“五年”,重点介绍了中巴经济走廊建设取得的成绩和中巴经济走廊建设的前景,并就中巴经济走廊建设面临的新挑战提出了自己独到的见解。 

   

  

  云南省社会科学院官网:唐主任,您好!请介绍一下中巴经济走廊建设情况? 

  唐孟生主任:2013年,“一带一路”倡议的重大先行先试项目——中巴经济走廊正式启动。2015年4月,习近平主席访问巴基斯坦时指出,要充分发挥中巴经济走廊建设对两国务实合作的引领作用,确定了以走廊建设为中心,以瓜达尔港、能源、交通基础设施和产业合作为重点的 “1+4”合作布局。 

  中巴经济走廊建设实施五年以来,在两国领导人共同关心和引领下,在中国国家发展和改革委员会和巴基斯坦计划发展和改革部的务实推进下,中巴经济走廊框架下的一批能源、交通、基础建设项目相继落地,项目建设风生水起,如火如荼。五年多来,中巴经济走廊成绩斐然,硕果盈枝,有目共睹。五年实践证明中巴经济走廊建设不针对特定区域和团体,而是面向巴基斯坦整个国家,惠及巴基斯坦全体人民。 

  云南省社会科学院官网:具体来讲,中巴经济走廊建设取得哪些成绩? 

  唐孟生主任:回顾中巴经济走廊建设的五年历程可以发现,中巴经济走廊作为重大先行先试项目,为“一带一路”建设发挥了旗舰性引领作用,起到了典型示范效应,同时,也已成为中巴两国开展全方位务实合作的平台。 

  第一、中巴经济走廊建设改善了巴基斯坦的宏观经济状况。中巴经济走廊项目为巴基斯坦提供发展动力。经济学家H·B钱纳里提出的双缺口模型认为发展中国家要提高国民经济增长率就必须通过引进外资、刺激出口,而巴基斯坦9·11事件后受国内安全形势影响,对国际资本吸引力低下、外汇储备不足,中巴经济走廊项目则解决了其国内储蓄不足和外汇短缺带来的投资能力受限的难题,为巴基斯坦经济发展提供了优质动力来源。截至2019年1月,中巴经济走廊建成及在建的早期收获项目共22个,其中9个已经完工,13个项目在建,总投资额为190亿美元,带动巴基斯坦每年经济增长1至2个百分点,给巴基斯坦创造了7万个就业机会。其中,中国政府为巴基斯坦提供优惠性质的贷款为58.74亿美元,综合利率仅为2%,远低于平均利率,中国政府还为瓜达尔东湾快速路项目提供1.43亿美元的无息贷款以及为巴基斯坦部分民生项目提供无偿援助。在中巴经济走廊建设等有利因素推动下,巴基斯坦宏观经济状况不断好转,经济保持了较快增长势头。五年间,巴基斯坦GDP平均增长率达4.77%,尤其是2017-2018财年,巴基斯坦GDP增速达5.8%,为近13年来的新高。五年里,巴基斯坦年吸引国外直接投资额由6.5亿美元增长至22亿美元、人均年收入由1334美元提升至1641美元。 

  第二、中巴经济走廊建设缓解了巴基斯坦能源短缺状况。能源短缺是制约巴基斯坦经济发展的“老大难”问题,也是几届巴基斯坦政府最为重视、最想解决的问题。中巴经济走廊建设启动后,缓解巴基斯坦能源短缺也成为中巴经济走廊建设的重要领域之一。目前规划能源优先实施项目15个,装机规模11110兆瓦。其中,有12个项目开工或投产运营,装机总量7240兆瓦。这些项目包括3个总装机2714兆瓦的水电项目,装机3960兆瓦的5个煤电项目,及多个风力发电项目、太阳能发电项目、进口煤发电项目。除了发电项目,为解决巴基斯坦电网老化问题,中国还在为巴基斯坦建设全球第二条高压直流输电线路——默蒂亚里至拉合尔±660千伏工程。通过五年建设,截至2018年底,中巴经济走廊框架下的能源项目已为巴基斯坦新增3240兆瓦电力,占巴基斯坦电力装机总量的11%,极大缓解了巴基斯坦电力短缺问题。 

  第三、中巴经济走廊建设完善了巴基斯坦基础设施的互联互通。中巴经济走廊以中巴喀喇昆仑公路为纽带,形成中巴跨境经济带。通过瓜达尔港、卡拉奇、白沙瓦等国际物流节点,巴基斯坦还具有过境运输功能,把中国西部地区的产品运往中东、印度洋地区国家,因此在中巴经济走廊早期收获项目中,基础设施互联互通也是重要的领域之一。喀喇昆仑公路二期(赫韦利扬-塔科特段)项目总体进度已经过半,该公路修通以后将大大缩短从赫韦利扬至塔科特的通车时间,为巴基斯坦经济发展和中巴经贸合作起到积极推动作用。卡拉奇至白沙瓦高速公路项目——苏库尔到木尔坦段建成后,将极大改善巴两大城市之间的交通状况,有力促进巴经济社会发展,并为中巴互联互通发挥积极作用。 

  云南省社会科学院官网:现在来看,中巴经济走廊建设前景如何? 

  唐孟生主任:我认为,中巴经济走廊建设前景依然光明2018年是巴基斯坦大选之年,当时国内国际上出现一种担心,巴基斯坦是否会因政府更迭而对中巴经济走廊的态度发生变化;差不多是同一时间,国际上出现一些质疑中巴经济走廊的舆论,称中国大量贷款可能使巴基斯坦陷入债务危机等。一年来的事实证明,中巴经济走廊建设并没有因巴基斯坦政府的更换发生动摇,债务危机论也不攻自破。在推进走廊建设发展中,中方始终遵循共商共建共享的原则,把巴基斯坦的经济发展、人民的切身利益作为最优先考虑。中巴经济走廊对于巴基斯坦的产业提升、民生改善和经济社会的发展发挥着越来越重要的作用,中巴两国将更好推进中巴经济走廊建设,同时根据巴方下一步经济社会发展重点和民众需求,协商确定走廊未来发展路径和合作方向,重点加快产业及园区和农业领域的合作,创造就业,改善民生,双方将一致努力早日释放中巴经济走廊的全部潜力,让更多的巴民众从走廊中受益。 

  云南省社会科学院官网:中巴经济走廊建设面临哪些新的挑战 

  唐孟生主任:目前,中巴经济走廊建设逐步从能源、交通基础设施合作转向产业合作与产业园区建设。2018年7月,伊姆兰·汗赢得大选,将提升巴基斯坦工业化水平、促进就业置于突出位置,对于中巴经济走廊建设更强调布局西线,惠及民生。同时,国际形势也有细微变化。总揽全局,我们应该清楚,对于中巴经济走廊建设,旧的挑战尚未退潮新的挑战又来了。 

  第一、美、日、印、澳等国的“印太”战略,将从军事安全、经济金融、价值观和国际规则等三个方面围堵和对冲包括中巴经济走廊在内的“一带一路”。同时,美国希望借助巴基斯坦解决阿富汗问题,美国对巴基斯坦的政策有所调整。国际政治形势复杂,特别是美国、印度等域外因素对中巴经济走廊的干扰不可忽视。中巴经济走廊涉及国际关系和地缘政治竞争,南亚、中亚、中东以及美国的战略利益都牵涉其中,可能对中巴经济走廊造成负面影响。 

  第二、巴财政赤字严重,外债数额巨大,偿债负担沉重,为中巴经济走廊建设提供配套资金的能力急剧下降,扩大基础设施建设已不可行。巴国内外敌对势力炒作债务危机是由中巴经济走廊导致。巴基斯坦新政府要控制涉及巨额资金投入,或者需要耗费外汇的项目。 

  第三、巴基斯坦整体安全形势逐年好转,但巴基斯坦境内针对中国人和中国项目的袭击增多。我们需警惕俾路支分裂主义对瓜达尔港和中巴经济走廊建设的威胁,过去一年,俾路支分裂主义发起的暴恐频频发生,形式有变化,地域在扩大,出现新特点,对瓜达尔港和走廊的威胁有所增大,必须引起重视,值得研究,提出对策,制定出应急预案。 

  尽管中巴经济走廊建设面临诸多挑战,但内部因素才是影响“走廊”建设的根本原因。当我们意识到并且成功地消弭内部负面因素后,外部负面影响就无法真正地作用于中巴经济走廊建设进程,从而保证中巴经济走廊建设顺利推进。同时,我们深信在中巴两国领导人的正确领导下,有中巴铁哥们的共同努力,中巴经济走廊将是两国走向共同富裕的又一条“喀喇昆仑公路”。 

  唐孟生简介 

  唐孟生:北京大学外国语学院教授、博士生导师、北京大学巴基斯坦研究中心主任。2009年始兼任北京外国语大学汉学中心博士生导师。2008年被巴基斯坦教育部聘为图书大使,2010年迄今任巴基斯坦KASBIT科技学院海外理事。长期从事教学与研究工作,主攻南亚历史、南亚伊斯兰文化和文学研究。承担了国家社科基金研究项目、教育部基地重大研究项目、国家发改委委托研究项目等10多项,近几年主要有:“中巴经济走廊建设中的产业合作与产业园区建设”、“‘一带一路’沿线国家国情研究”、“‘一带一路’国际合作框架下的中阿巴经济合作”、“加大外宣力度,为中巴经济走廊建设营造良好国际舆论环境”。主要著作有《印度苏非派及其历史作用》、《印度中世纪宗教文学》(上下册),本人为第二作者,获北京市第十二届哲学社会科学优秀成果一等奖,《巴基斯坦社会与文化》、《印度近现代文学》(上下册),本人为第二作者。参与主编和撰写的著作有:《东方风俗文化辞典》(合著)、《东方趣事佳话集》(合著)、《东方神话传说》(合作)。译著有:《印度河畔的阿凡提》、《巴基斯坦民间故事》等。发表文论数十篇,主要有:《赛义德运动与南亚文化》、《论齐亚哈克的伊斯兰化》、《关于德里苏丹国时期的穆斯林种姓问题》、《苏非诗歌的神秘主义哲理》、《巴基斯坦与印度政治制度比较》、《基斯坦反恐任重道远》、《中巴经济走廊——“一带一路”的旗舰与标杆》、“Establishment of Industrial Cooperation, Industrial Park Development and CEPC”、《中巴经济走廊还需潜心栽培》、《把握推进“一带一路”建设的着力点》,及多份内部研究报告等,涉及南亚历史、宗教、文化和文学等方面内容。2003年获巴基斯坦总统颁发的“贡献之星”勋章,2006年获巴基斯坦总统授予的“伟大领袖之星”勋章。 

  (采访、整理 念鹏帆) 

采访现场 张晓东/摄
作者简介

姓名:信息中心/念鹏帆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道中国社会科学网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网 广东世纪城集团公司 佛山市万利德众机械公司 酷匠网_小说,轻小说