中国社会科学网 >> 各地 >> 人文西南 >> 区域特色
江口沉银博物馆预计年内开建 将来从九眼桥登船可直达,途经黄龙溪等地
2019年07月10日 15:32 来源:四川日报 作者:吴晓铃 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  □记者 吴晓铃

  实证张献忠沉银传说的彭山江口古战场遗址,自两年前连续启动两次水下考古、发掘出4万余件珍贵文物以来,一直备受社会各界关注。7月8日,记者从眉山市文广旅局获悉,展示这批珍贵文物的江口沉银博物馆,已确定在眉山市彭山区江口镇府河、锦江汇合处的三角洲地带修建。目前,博物馆已完成征地拆迁、考古调查和土地平整,预计年内开工建设。未来,彭山将以江口沉银为引爆点,致力于打造世界级旅游目的地。

  2017年和2018年,彭山江口明末战场遗址考古发掘出水了4万多件精美文物,引起轰动。此次考古不仅发现了大量的金银首饰、金银锭以及藩王府的册封金银册,此前存世极罕见的古钱币“五十名珍”之一——西王赏功金币,在发掘中也大量出现。此次考古项目当选“2017年度全国十大考古新发现”,也是考古发掘直接与民间传说相印证的最高级别沉宝遗址发掘。

  如此众多的精美文物出水,未来何去何从?眉山市从江口沉银考古发掘工作开展以来,就以发展眼光规划了江口沉银博物馆。记者了解到,这座博物馆要求在规划思路上突出创新,在外观设计上寻求突破,在体量指标上能够满足文物展示需求,致力于打造四川博物馆新名片。

  目前,江口沉银博物馆已确定在彭山区江口镇两江交汇处,博物馆规划面积约2.5万平方米,遗址公园占地计划200亩左右,关于博物馆和遗址公园的建设规划正在全面展开。

  记者了解到,江口沉银博物馆坚持以国际视野进行设计。2018年,博物馆面向全球募集设计方案,吸引了来自国内的同济大学以及法国、西班牙等国的设计团队参与招投标。目前,这些方案正等待专家进行最后论证。

  据介绍,江口沉银博物馆将争取在年内动工,3年后建成。按照计划,江口沉银遗址出水的珍品,包括金银册、金银锭以及张献忠从各地藩王府、富户抢劫的戒指、耳环、发簪等金银首饰都将与公众见面。其中,国家一级文物“永昌大元帅”虎钮金印、长沙府“岁供王府”五十两金锭、武冈州“都水司正银”的一百两官银等极为罕见的文物有望成为镇馆之宝。而为了进一步解决江口沉银相关的历史问题,今年底,遗址还将启动第三次、也是最后一次水下考古发掘,届时出水的部分文物也将补充进博物馆与公众见面。

  据了解,依托江口沉银遗址和博物馆,眉山市将致力于把江口镇打造为世界级旅游目的地,成为四川旅游精品线上的重要文化标识。就在江口镇下游,彭山尖子山航电项目工程已经开始启动,计划今年10月开工建设。彭山区文旅相关负责人表示,航电项目建成之后,江口镇上游的水位会大幅抬升,成都市民可从九眼桥登船,途经黄龙溪等地,直达装满张献忠宝藏的江口沉银博物馆。

作者简介

姓名:吴晓铃 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道中国社会科学网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网 广东世纪城集团公司 佛山市万利德众机械公司 酷匠网_小说,轻小说