中国社会科学网 >> 各地 >> 人文西南 >> 资讯交流
你心中四川高校最牛科研团队是哪家? 西南石油大学、成都理工大学人气爆棚!
2019年07月10日 15:38 来源:四川日报 作者:范芮菱 江芸涵 陈俊 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  4月至6月,四川日报教育周刊、川报观察客户端和四川高校新媒体联盟推出了“走进四川高校超强科研团队”系列报道,相继聚焦了省内11所高校的特色科研团队,展现了前沿科技的独特魅力与创新发展的新思路。

  6月27日起,川报观察又推出“为你心中的四川高校最牛科研团队打call”网络投票活动。网友们积极参与,截至7月6日,共12万余人次投票。最终,西南石油大学压裂酸化教学科研团队、成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护研究团队、四川农业大学动物营养与饲料团队、成都信息工程大学青藏高原气象学科研究团队和西华大学川菜调味品研究团队斩获票数前五名,成为超人气科研团队。

  □范芮菱 记者 江芸涵 陈俊

  1 全媒全景展示,探寻顶尖科研的幕后故事

  11所四川知名高校、11个顶尖科研团队、两个多月一一探访、3万字的深度报道、近百张团队人物照片、11部团队视频大片、11所高校官微同步转发、网络点击量10万余人次,本报“走进四川高校超强科研团队”大型全媒系列报道取得了空前的关注和影响力。

  这是四川高校科研团队的大规模全景展示。科研是高校的金字招牌,而团队是科研的核心。这组报道把聚焦点放在团队上,通过对团队的深入采访了解,与团队成员面对面交流,走进他们工作生活的地方,用记者视角探寻团队的成功所在。

  我们走进校园,探访每个团队,揭开了顶尖科研的神秘面纱。西南石油大学压裂酸化教学科研团队在业界名声如雷贯耳,但公众对他们还有点陌生,他们是为地下油气修“高速公路”的铁军。全国所有压裂酸化攻关的油气田,首选他们作为技术指导和支撑,全国70%以上压裂酸化技术骨干都在这里受过培养或培训。

  我们不仅展现团队的科研成果,更注重挖掘团队背后的故事。成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护研究团队,与灾害赛跑,攻破多项世界难题。他们的科研战场就在灾害现场,“5·12”汶川特大地震、清平映秀龙池三大片区泥石流灾害现场,总有他们的身影,用地质智慧助力震区新生,靠技术创新防患于未然。

  我们与团队领军人面对面,听他们讲述团队的传承和创新。四川农业大学动物营养与饲料团队,能够“唤醒”记忆中的回锅肉美味,最宝贵的经验和财富就是“奉献、协作、求实、创新”八字精神,这八字精神不仅是团队的魂,更与川农大精神一脉相承。

  正如网友留言,“成功属于奋斗者和有准备者”“必须为咱大四川的高校点赞,厉害了!”

  2 发挥智力优势,服务四川经济社会发展

  四川省高校科研工作主要指标中,科技成果转移转化的数据一直备受关注。在11所高校科研团队的采访过程中,如何为四川经济社会发展贡献智力支撑,是我们最关注的话题。

  2018年的数据显示,四川省高校技术转让合同数比上年增长25.12%,实际转让收入增长17.64%;哲学社会科学研究与咨询报告类成果增长7.42%。对此,省教育厅科技与研究生教育处相关负责人认为,这反映出我省高校加强“双一流”建设,加强科技创新能力建设,发挥优势,主动围绕国家重大战略,服务地方发展取得综合成效。

  令记者振奋的是,在对11个科研团队的探访中,这组数据不再是空洞的,而是眼见为实的一项项科研成果。

  成都信息工程大学青藏高原气象学科研究团队站在世界屋脊,破译高原“气候密码”。他们实现了西南涡暴雨诊断预报关键技术的突破,还为高原航线进行适航性论证,为藏区旅游新线路给出气象建议。

  从产值16亿元到120亿元,15年时间,西华大学川菜调味品研究团队助力郫县豆瓣实现工业化。如今,他们又致力于推动“川菜川造”战略,推动川菜的全球化。

  成都中医药大学西南特色中药资源创新团队,围绕西南特色中药资源的种质保存与创新、中药的多维评价、中药资源的转化机制与调控等研究方向,建成国家中药种质资源库,并将中药研究延伸至中下游产业链,创造了巨大的社会经济效益。

  西华师范大学大熊猫生态研究团队、西南财经大学金融风险与金融安全创新团队、四川师范大学巴蜀文化研究团队、四川大学“氧化还原信号调控与肿瘤发生发展”创新团队、成都大学四川省肉类加工技术研发团队等,也紧紧围绕国家和区域战略需求、经济社会发展需求,进一步增强创新和服务经济社会发展能力。

  他们说:“希望对大熊猫保护和研究尽到自己这辈人的责任,将大熊猫的研究持续下去。”“我们要站高谋远,主动担负起引领‘新财经’的时代责任。”“研究巴蜀文化、传承巴蜀文化、弘扬巴蜀文化是团队的宗旨。”“希望年轻学者能够培养自己的科研兴趣,习惯与寂寞为伴、与孤独为伍,坐得住‘冷板凳’,懂得坚持。”探索之路并未就此止步,这是11个科研团队的共同使命,更是四川高校科研人不变的坚守。

作者简介

姓名:范芮菱 江芸涵 陈俊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道中国社会科学网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网 广东世纪城集团公司 佛山市万利德众机械公司 酷匠网_小说,轻小说