中国社会科学网 >> 教育学 >> 学者论教育
全面提高义务教育质量是提升国民素质的基础工程
2019年07月11日 09:12 来源:《中国教育报》2019年7月11日06版 作者:朱永新 字号
关键词:义务教育制度;立德树人;五育并举;师资队伍

内容摘要:中国社会科学网义务教育制度是现代教育制度的重要内涵。义务教育之所以重要和必要在于,它是提升国民素质的基础工程,是一个国家经济社会发展的重要人力资源支撑;它是提升个人素养的重要路径,是一个人全面而自由发展的重要前提;它是推进社会公平、缩小社会差距、改变社会分层固化的重要手段。

关键词:义务教育制度;立德树人;五育并举;师资队伍

作者简介:

  ●《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称《意见》)近日印发,体现了党和国家不仅关注宏观的教育发展,而且关心微观的教育问题,回应全社会对教育的关切,把提高义务教育质量作为提升国民素质的重要基础工程,作为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育的重要举措。

  ●《意见》对构建德智体美劳全面培养的教育体系,健全立德树人落实机制等方面提出了一系列实实在在的举措。

  ●《意见》明确对教学形式和教学内容进行了规范,并且对推进方法给出准确建议。

  ●义务教育是立德树人的根基阶段,确立了师资队伍,就为提升义务教育品质建立了保障体系。

  ●义务教育要想稳步发展,进一步提升品质,需要推动家庭、学校、政府、社会携手,形成义务教育的发展合力。

 

  义务教育制度是现代教育制度的重要内涵。义务教育之所以重要和必要在于,它是提升国民素质的基础工程,是一个国家经济社会发展的重要人力资源支撑;它是提升个人素养的重要路径,是一个人全面而自由发展的重要前提;它是推进社会公平、缩小社会差距、改变社会分层固化的重要手段。

中国社会科学网  正因为义务教育如此重要,世界各国尤其是发达国家都把建立和完善义务教育制度,提高义务教育质量作为重要的国家战略。也有越来越多的国家和地区把延长义务教育期限作为重要的教育发展战略,如日本就明确义务教育延长至学龄前三年。

中国社会科学网  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育问题。继《中国教育现代化2035》之后,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称《意见》)近日印发,体现了党和国家不仅关注宏观的教育发展,而且关心微观的教育问题,回应全社会对教育的关切,把提高义务教育质量作为提升国民素质的重要基础工程,作为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育的重要举措。《意见》的出台,具有非常重要的现实意义。

  明确义务教育人才培养标准

  五育并举落实立德树人根本任务

中国社会科学网  教育的本质是培养人。培养什么样的人,是教育的首要问题,更是义务教育首先要解决的根本问题。

中国社会科学网  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终把立德树人作为教育的根本任务。《意见》对如何落实立德树人根本任务,构建德智体美劳全面培养的教育体系,健全立德树人落实机制,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫等方面提出了一系列实实在在的举措。

  如在突出德育实效方面,提出了深化课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人的“六育人”原则,强调打造中小学生社会实践大课堂,充分发挥爱国主义、优秀传统文化等教育基地和各类公共文化设施与自然资源的重要育人作用,创造绿色健康网上空间等举措。

中国社会科学网  在提升智育水平方面,提出了着力培养认知能力、促进思维发展、激发创新意识三个目标,提出了注重保护学生好奇心、想象力、求知欲的“三保护”,特别强调加强科学教育和实验教学、广泛开展多种形式的读书活动、坚决防止学生学业负担过重等三个长期没有解决的关键问题。

  在强化体育锻炼方面,在坚持健康第一的前提下,明确提出了实施学校体育固本行动。要求严格执行学生体质健康合格标准,科学安排体育课运动负荷,让每位学生掌握1至2项运动技能,精准实施农村义务教育学生营养改善计划,健全学生视力健康综合干预体系,保障学生充足睡眠时间等。

中国社会科学网  在增强美育熏陶方面,提出了实施学校美育提升行动,帮助每位学生学会1至2项艺术技能,推进中华优秀传统文化艺术传承学校建设,通过购买服务等方式鼓励专业艺术人才到中小学兼职任教,支持艺术院校与中小学建立对口支援基地等创新举措。

  在加强劳动教育方面,明确提出要充分发挥劳动综合育人功能,制定劳动教育指导纲要,加强学生生活实践、劳动技术和职业体验教育,组织学生参加校园劳动,积极开展校外劳动实践和社区志愿服务。

  提高义务教育的教学质量

  课堂与课程并驾齐驱

中国社会科学网  课堂是文化传承的核心地带,是课程实施的主要渠道,是学校肌体的中枢神经,是师生成长的关键路径。如果说课程为教育提供了主要内容,那么课堂则是教育的主要形式。课堂既是课程的呈现方式,同时,正如形式也是内容本身一样,课堂也是课程不可或缺的重要组成部分。课堂是否有活力,是否有效率,教学质量如何,直接影响着学生学习的主动性、积极性和学习成效。

中国社会科学网  提高义务教育质量的重要举措,就是教学形式和内容的统一。良好的形式,能促进内容的深化和内化。良好的内容,则会让外在事物直接抵达心灵。

作者简介

姓名:朱永新 工作单位:苏州大学新教育研究院

职务:民进中央副主席 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道中国社会科学网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网 广东世纪城集团公司 佛山市万利德众机械公司 酷匠网_小说,轻小说