中国社会科学网 >> 美术馆
书画系于文心翰藻发乎激情 ——陈婷筠书、画、诗、文一瞥
2019年07月10日 16:09 来源:中国艺术报 作者:许怀中 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作家陈婷筠,笔名怡霖。曾出版《人约黄昏后》等散文集,同一年度获得冰心散文奖与老舍散文奖。近日她将融文学、国画、书法为一体的新书,取名为《婷筠嬉墨》 。

  婷筠祖籍浙江武义,成名在闽。出生地武义山清水秀,温泉之乡,我曾多次去过,或采风、或办展、或会友,是个人文荟萃的胜地。那里有个柳城,不筑围墙,而提倡栽柳树,作为城墙,至今绿柳成荫,把城围住,风景佳绝,出产名驰海外的宣莲。她在该地云溪村贫苦家庭出生,生活艰难,只念初中毕业,后靠灵性与刻苦好学和院校培养,撰写一手好散文、好诗歌,又在业余学习书法,自幼酷爱画竹子,她喜爱竹的高风亮节。

  本书共集128幅画及题辞,连同书法。这里的竹画,千姿百态,有繁有疏,枝叶各异。在画面上出现纤枝,在画卷中勾勒粗杆,或挺立在假山之上,又或摇曳在空中。其书法作品丰富多彩,内容均属原创,与画面相呼应。

  婷筠是散文家、诗人,在创作之余,奋发练字,她多次参与全国性比赛并获奖,深得书坛好评,她是福建省书协会员,也是中国作协书画院艺委会委员。她精学隶书,迷隶成痴,只要不出门的日子,一天之中端笔十几小时,曾得著名书法评论家张瑞田撰文评论《与其说是用笔书写,毋宁说是以笔抒情》 ,“陈婷筠是当代作家书法创作的新生力量,依据自己的生命体验,拓展书法艺术,她的激情成全了她的书写。 ”可见,她的书法和文学创作的联系取得的艺术特性,得到了专家的认可。以她的书法来歌颂竹的气节,增添了鉴赏的力度。

  “自别高山无穷思,嫁与东风正合时”“君为苍树我草丝,朝夕共对仍相思”“同是天涯寻梦人,相逢何妨赠一枝”“尽览山河无限痴,睡前陋室描一枝”“重帘幽谷人不识,一叶芳心寄谁知”“荣华富贵如烟云,抱朴含真求一枝”“他年若得凌云志,蟾宫折桂独一枝”“身处桃源心安宁,我本深山一孤枝” ……诸如此类,都系原创,对竹赞赏,佳构连翩,不胜枚举。竹乃古今颂咏题材,为此建构竹篇,情钟于竹,下笔风姿,趣味迥异,各持独韵。

  书画册在于鉴赏性,而文艺的功能之一就是鉴赏作用。它陶冶情操,给人以高尚情怀,故婷筠之“嬉”墨, “嬉”得深入人心,“嬉”得别开生面,“嬉”得游刃有余,“嬉”得春回大地,“嬉”得春情满怀,“嬉”得春意勃发,“嬉”得春光四射,“嬉”得春山明媚,“嬉”得春心荡漾,“嬉”得春云婀娜,“嬉”得春花怒放……我在鉴赏之余,以“小引”赠之,喜迎艺术的春天。

作者简介

姓名:许怀中 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道中国社会科学网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网 广东世纪城集团公司 佛山市万利德众机械公司 酷匠网_小说,轻小说