中国社会科学网 >> 社会学
探索村务有效监督 推进基层治理现代化
2019年07月10日 10:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:沈费伟 高健 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2004年6月18日,浙江省武义县后陈村成立了全国首个村务监督委员会,这标志着村务监督委员会制度的诞生。这一农村基层治理的创举,后来被称为“后陈经验”。总结和深化村务监督委员会制度的实践经验,将有助于推动农村基层治理现代化。

  党的十九大提出了乡村振兴战略,明确提出“治理有效”的要求。这意味着乡村治理将在民主管理基础上更为重视治理有效。村务监督委员会制度是一项问题倒逼的“问题—回应”型基层治理创新,因此,如何提升新时代村务监督的有效性成为关注的焦点之一。

  杭州师范大学与浙江省武义县委组织部、中共金华市委党校决定联合创办“后陈论坛”,并于近日在浙江省武义县举办了首届“后陈论坛”暨村务监督委员会成立15周年学术研讨会。会议邀请了80多名专家学者和实务工作者总结村务监督经验,共谋基层治理创新。

  杭州师范大学公共管理学院卢福营教授指出,提升村务监督的有效性,势必要以问题为导向。村务监督委员会制度的核心精神在于:党的领导、分权制约、过程监督、信息沟通、制度规范。实践证明,这是一项较为有用、有效的制度创新。但是,受多种因素影响,当前的村务监督委员会制度依然存在一些问题。其中,精准化不足是影响当前武义县村务监督有效性的重要因素之一。他还提出了将通用型村务监督与专门型村务监督相结合、独立型村务监督与共同型村务监督相结合、常规型村务监督与专业型村务监督相结合,实现村务监督对象、村务监督内容、村务监督主体的延伸等一系列重要建议。郑州大学公共管理学院樊红敏教授认为,提升村务有效监督与基层治理绩效需要进一步认识村务监督委员会的乡土社会生态,把简约治理和程序治理有机结合。实现村务有效监督的关键是不能离开乡土社会环境,需要摒弃过度追求规范化的形式创新。浙江师范大学法政学院应小丽教授提出,实现村务的有效监督需要将村务监督委员会制度变成真正看得见、摸得着、可复制的制度,需要更多地考虑如何降低监督成本,如何让制度性价比更高,如何更大范围地复制出去。浙江工业大学马克思主义学院陈玉华副教授提出,提升村务监督的有效性需要更多培植本土专家队伍,进一步增强制度黏性,更多结合干部培训工作加以推广。

  后陈村的村务监督委员会制度创新具有强大的可延扩性,呈现出旺盛的生命力。15年来,它已经由“一村之计”转变为“治国之策”,为农村基层治理现代化作出了特殊贡献。

作者简介

姓名:沈费伟 高健 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道中国社会科学网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网 广东世纪城集团公司 佛山市万利德众机械公司 酷匠网_小说,轻小说