中国社会科学网 >> 社会学 >> 第三刊 >> 第九届中国社会治理论坛 >> 分论坛一
冯俏彬:我国行政事业性收费的分类管理研究
2019年07月10日 15:34 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

国务院发展研究中心宏观经济部副部长冯俏彬发表演讲 主办方供图

  国务院发展研究中心宏观经济部副部长冯俏彬表示,要对事业性收费进行分类管理,一方面要考虑是否具有正当性,如果具有正当性,要考虑如何确立收费标准。“从公共经济学角度来看,确立正当性要靠技术标准和政治标准进行衡量,即能不能收和该不该收两个概念。”?她指出,另一方面,作为收费对象,企业和公民在这个问题上的发声和意见不容忽视。

  冯俏彬介绍,现在中央级事业收费分为5个类别:行政性收费、国有资源和资产的价格、公共服务、专业服务和公共事业价格、市场服务。“重新分类后得出的结论出人意料,政府作为一个社会管理者应该收的费用只有153项。另外还有160多项属于政府和市场之间,如各类公共服务、专业服务和公用事业价格。”她认为,这体现了一个核心的问题:政府对公共服务、专业服务和公用事业价格的归属问题。

  冯俏彬就此提出了建议:第一,正本清源,分流归位。税归税,费归费,租归租,价归价,不要混为一谈。第二,分归其道,各归其管,分类制定管理办法。第三,科学定价,适时调整,定价要有机质,有原则,有条件地给出定价公式,同时引入一个后评估制度实时调整。

 

    (北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院,《社会治理》杂志社新媒体部供稿)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道中国社会科学网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网 广东世纪城集团公司 佛山市万利德众机械公司 酷匠网_小说,轻小说