中国社会科学网 >> 文化建设 >> 文化产业
首届“新时代、新思维、新视野”民盟主题论坛——“文化、科技与知识产权”在京召开
2019年07月10日 15:53 来源:中国社会科学网 作者:吴荟荟 张未然 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  中国社会科学网讯(通讯员 吴荟荟 张未然)2019年7月6日,民盟北京市委文化委员会、民盟朝阳区委和民盟中国传媒大学支部共同主办,民盟中国传媒大学支部承办的首届“新时代、新思维、新视野”民盟主题论坛在中国传媒大学召开。

  本届论坛的主题是“文化、科技与知识产权”,旨在认真贯彻习近平总书记“增强文化自信”和“知识产权强国”的重要指示,充分发挥民盟盟员的自身特色和优势,创新建言献策的形式和方法,凝聚人心,鼓舞干劲,不忘与中国共产党合作的初心,建功立业新时代,为新中国70周年华诞献礼,为建设中国特色社会主义贡献智慧和力量。

  出席本次论坛的嘉宾有,民盟中央宣传部部长曲伟、民盟北京市委专职副主委宋慰祖、中国传媒大学党委副书记姜绪范、中共朝阳区委统战部副部长宝月凤、民盟朝阳区委主委张鸿声、中国传媒大学校党委统战部常务副部长叶菁和民盟朝阳区委专职副主委陈巴黎。民盟中央宣传委员会和民盟北京市委文化委员会的部分委员以及民盟朝阳区委各基层组织的盟员,共计百余人参加了此次论坛。

  全体与会人员合影

  民盟中央宣传部部长曲伟出席本次论坛

  论坛开幕式由民盟中国传媒大学支部主委王越主持,中国传媒大学党委副书记姜绪范、民盟朝阳区委专职副主委陈巴黎、中共朝阳区委统战部主管日常工作的副部长宝月凤作开幕致辞。

  中国传媒大学党委副书记姜绪范致辞

  姜绪范副书记在致辞中表示,中国传媒大学民盟支部自1988年成立以来,经过30多年的发展,已成为我校人数最多的民主党派基层组织,我校盟员多为教学与科研骨干,秉承“奔走国是、关注民生”的宗旨,围绕学校发展做出了积极的贡献。学校也高度重视统战工作,为民盟支部在内的民主党派提供了各方面的支持。首届民盟主题论坛在中国传媒大学举办,说明社会各界对中国传媒大学的信任以及对我校统战工作的认可,也必将有助于推动我校统战工作的发展和创新。

  民盟朝阳区委专职副主委陈巴黎致辞

  陈巴黎副主委指出,朝阳区是首都文化要素、资源、人才最集中的区域之一,特别是随着全国首家国家级文化产业创新实验区落户,经过近年来的发展,区内文创企业高端聚集,产业规模不断扩大,引领示范作用日益凸显,取得显著成效。本次论坛以“文化、科技、知识产权”为主题,更加贴近朝阳区文化创意产业发展需求。陈巴黎副主委还特别提到,民盟中国传媒大学支部自成立以来,围绕朝阳区国家文化创新实验区建设、老旧厂区改造、美丽乡村建设等方面,积极建言献策,取得了可喜的成绩,于今年6月荣获“民盟中央高校基层组织盟务工作先进集体”荣誉称号。

  中共朝阳区委统战部副部长宝月凤致辞

  宝月凤副部长指出,为进一步发挥民主党派的作用,不断完善组织建设机制等,未来应从三个方面继续加强民主党派工作:一是要进一步凝聚思想共识,展现新境界;二是要进一步提升能力素质,展现新风貌;三是要进一步做好团结凝聚,展现新格局。

  民盟朝阳区委向中国传媒大学赠送校庆65周年礼物

  开幕式后,为祝贺中国传媒大学建校65周年,民盟朝阳区委专职副主委陈巴黎代表民盟朝阳区委向中国传媒大学赠送校庆65周年礼物,学校党委统战部常务副部长叶菁代表学校接受了礼物。

  在论坛主题发言及主题研讨阶段,各领域代表围绕论坛主题就文化创意与科技创新、文化创意与知识产权等相关议题展开交流,畅所欲言,现场气氛活跃,并在互动讨论阶段掀起一个个高潮。

  民盟北京市委专职副主委宋慰祖作大会主题发言

  在论坛主题发言环节,民盟北京市委专职副主委、政协北京市委副秘书长宋慰祖以“设计——科技文化融合创新的方法”为主题,向与会者分享了文化创意设计融合发展的整体形态和发展路径,他指出在创新驱动发展新时代,我们实现创新驱动的路径是“文化引领,科技支撑,需求导向,设计实现”,而要实现文化科技融合发展,需要做好三件事:一需要以设计促科技成果转化,二需要用文化创意设计带动实体经济发展,三则要注重“科学与艺术”设计人才的培养。

  第一段主题研讨发言嘉宾,从左至右依次为北京工美集团有限责任公司首席设计师申文广,民盟中国传媒大学支部副主委、智能融媒体教育部重点实验室副主任王永滨,民盟中国传媒大学支部盟员、实验室与设备管理处处长刘杰峰

  主题研讨环节共分为两段。第一段主题研讨由民盟中国传媒大学支部盟员张未然主持,研讨主题为“文化创意与科技创新”。民盟北京市委文化委员会副主任、北京工美集团有限责任公司首席设计师申文广结合国礼开发的具体实例,为大家介绍了国礼开发过程中是如何将工艺美术与科技融合在一起的。民盟中国传媒大学支部副主委、智能融媒体教育部重点实验室副主任王永滨深入浅出的向大家解析了新时代融媒体发展的若干问题,指出未来媒体融合应以“渠道为主,内容为本”为融合目标,以“智能为主,因地制宜”为发展技术方案。民盟中国传媒大学支部盟员、实验室与设备管理处处长刘杰峰则围绕实践育人与智媒时代的主题,提出在技术主导的智媒时代应弘扬立德树人的育人理念,并在教育实践中不断践行“弘道崇德、经世致用”的价值理念,为新智媒时代培养“四有”传媒新人。

  第二段主题研讨发言嘉宾,从左至右依次为民盟朝阳区委专职副主委陈巴黎,北京京都律师事务所高级合伙人刘铭,民盟中国传媒大学支部主委、经管学院版权经济研究所所长王越。

  第二段主题研讨围绕“文化创意与知识产权”展开,由民盟中国传媒大学支部盟员邓瑜主持。民盟朝阳区委专职副主委陈巴黎探讨了有关非物质文化遗产的若干理论问题,并介绍了朝阳区关于非遗保护的各项实践,为与会者审视非遗实践问题提供了新视点和新思考。民盟朝阳第二支部主委、北京京都律师事务所高级合伙人刘铭从“为什么保护”和“如何保护”两个方面出发,对知识产权的保护进行了人文角度的思考,并以盗版问题为例提出了“立法、执法、监管、严惩”的解决之道,表现出对权利人以及社会公共利益的捍卫。民盟中国传媒大学支部主委、经管学院版权经济研究所所长王越结合当下“故宫上新”“仙鹤”口红系列等文化创意领域的知识产权管理、运营问题,提出版权是文化创意产业的核心竞争力,要重视版权的管理与运营,尤其是处理好权利人和代理人之间的关系问题,并注意授权问题,避免发生恶性竞争。

  民盟朝阳区委主委、传媒大学研究生院院长张鸿声宣布论坛闭幕

  最后,民盟中央宣传委员会主任、民盟朝阳区委主委、中国传媒大学研究生院院长张鸿声进行了会议总结并宣布论坛闭幕。

  论坛结束后,与会盟员们意犹未尽,纷纷表示这次论坛举办得很成功,会场布置大气温馨,论坛内容丰富精彩,充分体现了民盟中国传媒大学支部作为承办单位的认真、细心与周到。与会盟员认为,通过主题论坛的形式把盟员们凝聚在一起,研讨经济社会发展中的热点和难点问题,十分必要。大家都期待“新时代、新思维、新视野”民盟主题论坛能成为盟内有持续影响力的品牌活动。

  

作者简介

姓名:吴荟荟 张未然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道中国社会科学网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网 广东世纪城集团公司 佛山市万利德众机械公司 酷匠网_小说,轻小说