中国社会科学网 >> 语言学
生态语言学视域下微语言探析
2019年07月10日 10:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:高伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

中国社会科学网  生态语言学是由生态学和语言学结合而形成的一门新兴交叉学科,主要有两个研究模式:一种是“豪根模式”,另一种是“韩礼德模式”。前者主要从语言使用的社会环境和使用者的态度出发,关注语言在环境中的发展变化,而后者则把语言的体系与语言的运动和自然生态直接联系起来,关注语言对人类生存大环境的影响。尽管这两种模式研究的出发点不同,但都揭示了语言与环境之间的辩证关系及相互作用,使我们更加明确语言与生态环境是密不可分的,特别是在倡导生态文明之今日,大力发展生态语言学,维护语言生态平衡已成为重中之重。

  随着微博、微信等的迅猛发展,微语言已成为当今网络语言的重要组成部分。作为一种语言变体,微语言是借助微博、微信、微电影、微小说等微媒介进行交流使用的一种言语,包括文字、符号、表情、图像、语音等,集语言形式与非语言形式于一体,简洁明了、形式灵活、风趣幽默。微语言已具有多模态话语的倾向,体现出多样性、多元化的特点。语言同生态一样,处于不断变化、不断发展的过程中,微语言的发展同样处于“产生—发展—流行—消亡—产生”这一链条上。正是在不断变化发展的过程中,语言的生态链条才能够得以平衡发展,因而微语言是具有动态性的。微语言从开始被宿主所接受,到复制与传播,关键在于模因的推动作用。宿主对模因的选择取决于他自身的认知,受制于各种外部环境,从而影响模因的复制与传播。因而我们也可以看出,微语言的性质与特点与外在环境同质、同源,与语言生态环境同构、同形,就如同微语言的多样性与物种的多样性是一致的。微语言从词、短语到句子的发展变化同样体现出了层级性,这种层级性与语言生态也是完全对应的。微语言所呈现出的多样性、动态性、全息性等特点正是生态语言学的三大特征。因而,对微语言的生态研究,不仅可以全面刻画语言生态状况,而且可以探寻语言的生态运动变化规律,对于维持语言生态平衡起到至关重要的作用。

中国社会科学网  语言与环境的关系是极其密切的。微语言不仅是一种语言现象,更是一种社会现象,微语言的出现不仅能够反映出社会这个大环境所发生的一些重大变化,更能够体现出文化道德的内涵与标榜。在网络发展日新月异之日,一系列微语言随即而出,一系列草根文化随即崛起,微语言的出现可以说是草根文化的一种进步与发展。在微世界中,微语言使得更多草根阶层的“微”人物得以关注,更多草根阶层的“微”英雄被大家所熟知,而正是这些草根阶层的存在,才使得我们的生态系统得以平衡发展、我们的生态链条周而复始地运转。在微生态中,人们感受着微世界所带来的一些微变化,体验着微社会所带来的各种微生活。微语言确实为我们的语言生态注入了新鲜的血液,丰富了语言生态系统,使我们的语言生态更加充满活力。然而,任何事物都是具有两面性的,微语言当然也毫无例外地给我们带来了一些微影响。

中国社会科学网  作为一种快餐文化的代表,微语言表情达意直观简洁,很难具有深刻的文化与内涵,这无疑会成为我们博大精深的汉语文化的一种缺失。尽管微语言形式多样灵活,但表达之时交错杂糅,语义模糊,有时甚至会让人费解不堪,这无疑会对我们的交流造成一种障碍。同时,正如过度砍伐会破坏我们的生态平衡一样,滥用微语言也已经成为了一个亟待解决的问题。各种问题、各种情况的出现都在使用微语言进行描绘,会让人觉得索然无味,这同样也会破坏语言生态系统的多样性。我们在倡导各种生态之时,微语言中却出现了一些不文明的、粗俗的表达,出现了一些侮辱性、污蔑性的言论,甚至连詈骂语也开始充斥微语言生态。这些不和谐的分子不仅是对语言生态的挑战,更是对中华民族传统文化的冲击。因而,我们要秉承生态文明视角,不断加强微语言的规范性,使得语言生态系统能够在一定范围内具备自净能力,以确保语言生态健康良好发展。

  黄知常和舒解生指出,语言同世界上一切生物形式一样,都有其发展、成熟和衰败的不同过程,动植物通过自然选择优胜劣汰,最终留下良种,而不利的变种就会在此进化过程中自动消亡。微语言的进化与发展同自然界生物一样,通过模因选择强势弱势,强势模因会因其生态化,最终被更多宿主选择和接受,得以保存下来,而弱势模因会因其不符合生态规律,最终在语言生态链条中慢慢消亡。微语言之间的竞争是完全符合生物进化规律的。作为宿主的我们,则要把握好微语言这种模因因子,掌控好其传播方向,从而促使语言生态文明和谐发展,建设绿色语言生态系统。

  (作者单位:黑龙江大学文学院)

作者简介

姓名:高伟 工作单位:黑龙江大学文学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道中国社会科学网
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网 广东世纪城集团公司 佛山市万利德众机械公司 酷匠网_小说,轻小说